Envie de redevenir une beauté fatale ?
Partenariat   Contactez-nous
  Nous sommes le 20/10/2021

Les vertus de l’huile de baobab

Produite à partir des graines contenues dans ses feuilles, l’huile de baobab est une essence naturelle. Déjà utilisée pour diverses raisons thérapeutiques, grâce à son écorce, son bois, ses feuilles et ses graines, l’huile de baobab a la propriété d’être applicable par voie cutanée ou orale. Cet article vous révèle tout sur les vertus de l’huile de baobab, ses actions cosmétiques et nutritives.

Propriété de l’huile de baobab

 Encore connue sous le nom botanique d’Adansonia digitata, l’huile de baobab est obtenue par pression à froid des graines de baobab. L’huile végétale de baobab est reconnaissable par sa couleur jaune, sa texture fluide et soyeuse. Son odeur ainsi que son goût sont doux et proches de celui de la noix. Avec un potentiel oxydatif peu sensible, cette huile est constituée de 35 % d’acide linoléique (oméga-6), de 32 % d’acide oléique (oméga-9) et respectivement de 27 % et de 4 % d’acide palmitique et d’acide stéarique.

Très riche en vitamine C et E, l’huile de baobab est un antioxydant puissant, nourrissant, adoucissant et apaisant.  Elle peut être associée à d’autres huiles essentielles pour une utilisation cutanée. Aussi efficace que rare, il est important d’en faire usage avec modération.

Vertus cosmétiques et nutritives

Grâce à ses nombreuses propriétés, l’huile de baobab est très utilisée en cosmétique spécialement pour être appliquée sur la peau et dans les cheveux.

Sur la peau, cette huile a des effets hydratants et régénérants. En effet, l’huile de baobab ralentit l’apparition des rides et ridules, ce qui lui permet de conserver la douceur et la jeunesse de la peau. Avec une teneur élevée en vitamines et en acides gras essentiels, l’huile de baobab a également une valeur cicatrisante pour la peau. Elle favorise la cicatrisation des lésions comme les brûlures superficielles, les égratignures. Elle joue une action réparatrice pour soulager l’inconfort, les irritations et les démangeaisons.

L’application de l’huile de baobab sur les cheveux améliore la texture de ceux-ci. En effet, cette essence s’adapte à tous les types de cheveux, qu’ils soient secs, ternes, cassants, fourchus ou abîmés. Nourricière et assouplissante, elle lisse les cheveux bouclés ou frisés, et protège la fibre capillaire en redonnant du tonus aux cheveux fatigués.

Concernant sa valeur nutritionnelle, l’huile de baobab peut être consommée par voie orale pour guérir des allergies ou des douleurs. Elle peut être également utilisée en cuisine à des occasions spécifiques. Compte tenu de ses composantes, une utilisation exacerbée de l’huile de baobab pourrait entrainer des affections dermatologiques. Il est donc conseillé pour une utilisation non risquée de se fier aux conseils d’un dermatologue.

Le golf est une activité physique qui se pratique en plein air. Autrefois considéré comme un sport réservé aux hommes, il a gagné progressivement le cœur des fe...
La pose d’extensions de cils est une pratique qui séduit de plus en plus de personnes. Elle est non seulement esthétique, mais aussi pratique, et le public y su...
Les perles de culture sont des joyaux très répandus sur le marché de la bijouterie. Ce sont des pierres précieuses particulières qui présentent de nombreux atou...
Pour arborer un style à la hauteur de vos attentes à toutes les occasions, vous devez en amont bien choisir vos vêtements. Pour ce faire, de nombreuses femmes o...
Être au goût du jour est devenu l’objectif à atteindre dans la société et personne ne souhaite se faire ravir la vedette. Pour y arriver, il faut bien entendu é...
Faire la cuisine est une activité passionnante pour bon nombre de personnes. Ainsi, dans le but de rendre les recettes uniques et frappées d’admirations, il fau...
A propos
Julie la plus belle vous accompagne avec une série de conseils beauté pour vous aider à retrouver toute la féminité qui sommeille en vous.
Réparateur d'objets
Thématiques
  Beauté
  Mode
  Bijoux
  Health
  Food